现在时间: 欢迎来到青岛理工大学马克思主义学院

科研工作

research
学院新闻
research-award
马克思主义学院热议习近平上合青岛峰会上的讲话
发布人:王志宏   添加时间:2018-06-20 08:46:07   浏览:

6月9日至10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议青岛举行,国家主席习近平主持会议并发表重要讲话。马克思主义学院全体教师通过各种形式收看、收听上合青岛峰会,并热议习主席的重要讲话。

“乘风破浪潮头立,扬帆启航正当时。”党总支书记王菁华表示,上合峰会选择在青岛召开,是青岛的荣誉,更体现出了对以儒家文化为主体的中国传统文化的文化自信。青岛峰会是上合组织扩员后召开的首次峰会,经过17年的发展,上合组织已成为世界上人口最多、面积最大的区域性国际组织,政治、安全、经济、文化等领域的合作越发广泛与深入,通过“一带一路”倡议,各成员国之间的发展战略实现了对接,成员国之间的经济一体化水平不断提升。王菁华表示,上合青岛峰会必将成为上合组织乘风破浪、行稳致远的新起点。青岛作为海上丝绸之路重要的一环,必将迎来更多的机遇,创造更大的辉煌。

“上海精神”充满了中国智慧。院长陈国庆表示,青岛峰会必将更好弘扬“上海精神”,推动地区和平稳定发展,中国也将在国际事务中发挥更大的作用,共同构建上海合作组织命运共同体,推动建设新型国际关系,携手迈进持久和平、普遍安全,共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。在下一步的思政课教学过程中,马院教师会及时将上合青岛峰会的精神向全校学生传达,共同学习和深入研究。

副院长任颖卮表示,儒家“和合”理念与“上海精神”有着很多相通之处。儒家倡导“大道之行,天下为公”,主张“协和万邦,和衷共济,四海一家”。而“上海精神”则坚持“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”。习近平主席在讲话时引用“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”指出,为更好推进人类文明进步事业,必须登高望远,正确认识和把握世界大势和时代潮流。作为孔子的“老乡”,我们从小接受了儒家文化的熏染,在今后的教育教学过程中,将加强以相关内容教育引导学生加强“理论自信、制度自信、道路自信和文化自信” 。

上合组织的“朋友圈”越来越大,中国的国际影响力也越来越大,以上合青岛峰会为新的起点,中国智慧、中国方案将助力上合巨轮乘风破浪再远航。青年博士王玉喜老师表示,作为青年教师,尤其是思政理论课教师,更应该讲好上合青岛峰会的故事,传递正能量,引导学生树立中国人的自豪感和自信心,树立爱党、爱国、爱青岛的意识,为我们美丽的城市、伟大的国家共同努力奋斗。

硕士研究生刘平表示,作为一名党员、一名马克思主义中国化专业的研究生,强烈感受到了中国的魅力和国际地位的日益增强,也看到了中国力量、中国精神影响力的日益提升,不禁感叹“厉害了,我的国”!青岛也将借上合峰会的东风,加快发展的步伐,走向世界的舞台。相信青岛的发展也将为我们在校学生提供更大更好的发展平台。我们为中国点赞,也为青岛点赞!

(撰稿:安晓辉 审核:王菁华)

 

  • 地址:青岛市经济技术开发区长江中路2号
      青岛理工大学马克思主义学院.  电话:0532-86875689  Email:mybg@qut.edu.cn