校工会、马克思主义学院、礼贤诗社携手论剑读书会、千叶读书会 成功举办第一届“四月芳草诗会”
发布人:赵纪龙   添加时间:2024-04-21 14:27:01   浏览:

春光作序,万物和鸣。樱花树下,诗意粲然。4月20日上午,在第29个世界读书日到来之前,青岛理工大学工会、马克思主义学院、礼贤诗社携手校内论剑读书会和民间千叶读书会成功举办第一届“四月芳草诗会”,青岛理工大学、青岛滨海学院、千叶读书会等60余位师友到场参加了本次诗会。

青岛西海岸新区作协副主席、著名诗人小西,胶州市作协副主席、著名诗人王晓玲,青岛子衿诗社社长崔子衿,青岛新秀诗人韦庆龙等受邀到场分享诗作。土木工程学院教授贺可强院士、马克思主义学院院长助理王鹏老师、论剑读书会会长宋玉文老师、千叶读书会创始人海翔酒店董事长王敏女士、千叶读书会2024年运营人茶香老师等受邀担任嘉宾。诗会得到马克思主义学院、信息与控制工程学院、理学院、管理学院、艺术学院等众多师生的关注、参与。本次诗会得到了千叶读书会书友的大力赞助。诗会由马克思主义学院研究生查怡、景宗鹤主持。

诗会首先由马克思主义学院教师、礼贤诗社第一任社长、校园诗人胡鹏老师致欢迎词,他回顾了礼贤诗社的发展历史。礼贤诗社是隶属学校工会的教师社团和文学组织,由热爱诗歌的师生组成,迄今已有22年历史。胡鹏老师擅长古体诗创作,他朗读了温暖他四十年的一首诗作为开场诗。随后诸位诗友纷纷登台分享诗作,几乎都与春天和希望相关。

春天,是大地的情书,也是诗人的灵感源泉。它以翠绿的语言,粉红的旋律,述说着生命轮回的奇妙与希望的新生。恰逢紫荆花开的季节,千叶读书会书友朗读了发起人王敏创作的散文诗《客利玛咖啡厅的紫荆树》;由60、70、80后组成的朗诵小组,朗读了满怀豪情和浪漫诗情的《春天里的中国》《我喜欢春天》,她们身上的朝气和训练有素令人眼前一亮。

著名诗人王小玲分享了《余生短 要相爱》,将春天的开花类比修行的功业得到的启示:“被阳光提醒催促/花儿们举着香火/在春天的道场修行//花开花落,都是还愿和救赎/无嗔无恨,坚守与春风的诺言”“春天原谅一切,万物祈愿光明”。韦庆龙分享了和唐代诗人王维的同名诗题《辛夷坞》,辛夷花也即紫玉兰,化用“木末芙蓉花,山中发红萼。涧户寂无人,纷纷开且落”的禅意,春风吹开的千万朵辛夷花,见证了少年到中年的心境更迭:“无羁年少的陶罐,正生出/更多细碎的裂纹/从那些纷乱的笔触里/谁也无法探究世事的陡峭/和胸中更替腾挪的涛声一样”。诗人崔子衿分享的《春至青岛》带有明显的青岛地方气息,书写山、海、花、树一同繁盛雀跃的春意,人被春天鼓动的欢欣。

著名诗人小西的《见青山》拟人化书写春山的沉默与“我的烦忧”的和鸣,“薄醉微醺”中,“墙角的芍药开了玉碗大的花”,不说也罢。在访谈环节,小西坦陈中国当代诗人张枣对她诗歌语言的启发;说到普通人写诗,小西鼓励师生从自己熟悉的日常题材入手。诗歌尽管是艺术的精灵,但并非空中楼阁,艺术不能脱离现实,也需要接地气。

马克思主义学院教师、礼贤诗社副会长阮兰芳分享了从“忙碌的厨房”边采撷的诗意:《纪念一场白玉兰的花事》,白玉兰“呼啸而来”的灿烂以及静候黯淡的释然。她还临场朗读了孩子的诗《我想有颗星星》,说明只要葆有诗心,诗歌离每个人都不远。

诗会收到了我校各学院诗歌爱好者的学生诗稿,有现代诗《春日理工》《烂漫春情》《看见》《时间》等,有古体诗分享《鹧鸪天·咏海棠》《观影闻太白事有感》《春日赋》等,还有2023年获得山东省心理健康节三行诗比赛获奖的作品串烧。青岛滨海学院3位同学也到场分享诗作。

最后压轴的是马克思主义学院教师、礼贤诗社社长柯莉老师为本次诗会专门创作的《双樱园》,她说在理工校园的双樱园办诗会是多年的夙愿,因为师友学生的共同奔赴,方玉成此事。为了赶上双樱的盛放,“我是那么地鲁莽,给一朵花规定了开放的时间”“从未像这个春天这样,专注于一树花开”。柯莉老师的诗歌饱含对学校的深情,也寄托了对学生的期许。

这个春天,认真而又热烈盛开的双樱,因诗歌而相聚的惊鸿一瞬,柔软了理工的春日,美好了校园的青春。

本次诗会工作人员为马克思主义学院部分老师和研究生及信息与控制工程学院论剑读书会部分学生组成。

(撰稿:阮兰芳 柯莉 审核:华章琳)