马克思主义学院师生赴古镇口核心区开展现场情景思政课教学
发布人:赵纪龙   添加时间:2024-04-22 13:32:09   浏览:

近日,马克思主义学院任颖卮教授、石峰副教授、李晓辉副教授、韩存玺博士带领2023级全体研究生在古镇口核心区青岛市总体国家安全观主题展馆、老营房国防教育基地和360城市安全大脑主题馆开展现场情景思政课教学。

在青岛市总体国家安全观主题展馆,大家认真听取了讲解员的讲解,深刻理解了十年来总体国家安全观经受住了关系我国改革发展稳定全局的重大风险考验,显示出强大生命力,为推动我国实现由大向强的历史性飞跃提供了重要理论指引。马院学子纷纷表示,国家安全是国家生存和发展的重要保障,通过参观学习更深刻地认识到总体国家安全观的重要意义。在今后的学习生活中,要自觉学习践行总体国家安全观,从自身做起,将国家安全意识转化为自觉行动,强化责任担当,做到内化于心、外化于行。

在老营房国防教育基地,一幅幅感人的照片,一件件泛黄的实物,一间间简陋的营房,仿佛让大家又回到当年的峥嵘岁月。老营房国防教育基地曾经是连队驻扎基地,展览室仍然保留了革命战争年代部队的特色。从这里走出来了英模人物王朝平、诗人徐淙泉和《高山下的花环》作者李存葆将军。通过现场情景式的参观,大家进一步了解了胶东地区的红色历史,深切感受到了革命战士在艰苦条件下的优良作风,接受了一次生动深刻的爱国主义教育。

360城市安全大脑主题馆,讲解员给大家介绍了场馆内各种设备,同时结合典型安全应用场景,聚焦工业联网安全、车联网安全、数字金融安全等方面进行了详细的讲解。青岛360城市安全大脑是青岛市与360集团共同打造的山东区域网信安全总部基地,以安全大脑为中枢,依托14项云原生安全能力,构建青岛市城市安全大脑大家纷纷表示,进一步理解了网络安全和数据安全相关原理,提高了网络安全和数据安全意识。今后将筑牢网络和数据安全的思想防火墙,时刻绷紧网络和数据安全这根弦,做国家安全的践行者和守护者。

“讲好新时代青岛故事,要以理论学习和社会实践作为指引。”马克思主义学院研究生理论宣讲团团长杨星玥如是说。今后将和一批志同道合的马院学子将社会实践的调研成果转化为丰富多彩的理论宣讲内容。

此次现场情景思政课教学通过实地探访、旧址参观、现场授课等多种形式,拓宽了“大思政课”育人实践深度,提升了“大思政课”共建实效。研究生曲文珊说:“作为一名马院学子,要用脚步丈量祖国大地,学深悟透用好马克思主义, 增强科研创新能力。”

马克思主义学院高度重视研究生实践教学工作,把深化实践教学改革,培养学生创新精神和综合实践能力,作为研究生教育教学改革工作的重点。积极探索“课内与课外、校内与校外、理论与实践”相结合的实践教学方式,让学生的思维和视野在校园之外和实践之中得到拓展。

(撰稿:王茜雯、李晓辉;审核:华章琳)