城市文化与城市竞争力研究中心
发布人:   添加时间:2018-03-16 10:40:16   浏览:

2011年,中心获批山东省高校“十二五”人文社会科学研究基地。

2017年,中心获批山东省高校“十三五”人文社会科学研究基地。

中心紧密结合国家建设文化强国,促进社会主义文化大发展大繁荣的宏伟目标,按照“发掘城市文化资源,发展特色文化产业,建设特色文化城市”的目标要求,立足于我校人文社会学科,整合建筑、环境等优势学科,力争建设成为省内高水平的城市文化学科的产学研基地,为地方经济和社会发展提供智力支持、人才培养、文化推动作用。

本中心在城市历史文化、城市建筑文化、城市文学、城市广告创意与影视文化、城市社区文化、城市民俗与宗教文化等方向的研究初步显现出优势和特色。目前已经形成了三个相对稳定的研究方向:

研究方向之一:城市历史文化研究

本研究方向主要致力于城市历史文化的系统研究,在城市宗教文化、城市民俗文化、城市文化发展史等方面已经形成自己的研究优势与特色,多项科研成果获得省市优秀科研成果奖。《民俗学中的“母题”概念及对母题索引的检讨》获得山东省社科优秀成果三等奖;《青岛佛教研究》先后获得青岛市社科优秀成果一等奖,山东省高校优秀科研成果三等奖;《即墨北魏晋书法家郑道昭家族研究》先后获得青岛市社科优秀成果一等奖;《中国神话母题索引》获得第十二届中国民间文艺“山花”奖;《崂山文化系列丛书》(七卷本)获得山东省社科普及优秀成果一等奖。研究成果与建议还得到了地方政府部门的采纳,先后承担青岛市黄岛区文化教育“十二五”“十三五”发展规划的编制工作和青岛市社会科学普及“十三五”发展规划编制工作,取得了良好的社会效果。未来几年我们将在城市历史文化资源发掘、文献古籍整理、街区历史文化保护等方面开展深入的研究,为山东省城市文化建设乃至全国城市文化建设提供历史经验,做出应有的贡献。

研究方向之二:城市精神与城市竞争力研究

本研究方向围绕党的历次重大会议提出的建设文化强国,促进社会主义文化大发展大繁荣的宏伟目标,积累了一批特色鲜明的研究成果。按照国家“发掘城市文化资源,发展特色文化产业,建设特色文化城市”的目标要求,密切结合研究基地自身实际,在山东半岛蓝色经济区建设、山东半岛城市群建设、特色城镇建设等重大部署中,立足青岛,面向山东,加强科研服务社会的能力,出版了《城市文化系列丛书》五卷本,在学界影响较大。未来五年,本研究方向着重讨论城市化进程中培育城市特色的多种方式,在理论上形成自身的完善体系,在实践中具体指导城市特色文化的培育和形成,最终实现理论成果和社会效益的双丰收,在学界产生良好的学术影响。

研究方向之三:城市非物质文化遗产保护研究

本研究方向聚焦于城市文化建设中的城市非物质文化遗产保护与传承问题。对这一问题的研究,目前本基地研究人员无论从理论层面还是技术层面都取得了影响较大的创新性成果。其中,调研报告《青岛市强化沿海近岸城市空间布局规划保障机制研究》,不仅得到省委常委、原青岛市委书记李群同志批示“组织市委理论中心组学习,请课题负责同志就其研究成果做专题报告”,而且在《青岛社会科学》(2015年第2)和《现代城市研究》(2015年第8)等专业期刊上发表,产生了一定的影响,并获得青岛市社科优秀成果一等奖;“青岛中山路历史街区现状调查报告”“青岛中山路历史街区保护更新发展策略”“青岛大学路历史街区发展研究”等研究项目,在青岛城市建设实践中起到了重要的指导作用。未来五年,我们不断加大人才引进力度,继续深化、拓展这一研究领域,努力形成优势与特色,争取发表学术论文20余篇,出版学术著作2部,主持省部级以上课题2项。

未来我们将积极参与、深化特色城镇文化建设研究和红色文化传承研究。

中心主任:任颖卮教授

中心主要研究人员(教授、博士)一览表

王菁华

陈国庆