马克思主义学院师生应邀参加“2023青年学者前沿论坛——中国式现代化的理论与实践”学术研讨会
发布人:陈刚   添加时间:2023-10-23 17:24:40   浏览:

10月22日,由中国海洋大学马克思主义学院、山东大学当代社会主义研究所、中国石油大学(华东)马克思主义学院等驻青高校联合举办的“2023青年学者前沿论坛——中国式现代化的理论与实践”学术研讨会在中国海洋大学鱼山校区学术交流中心召开,马克思主义学院初岩、费敏、何文华、李琳、李晓萌等五名研究生参加会议,青岛理工大学马克思主义学院党总支书记陈国庆教授受邀参加。

经主办方遴选后,此次研讨会共筛选论文60篇。会议期间,我院研究生初岩、费敏、李琳分别围绕“中国式现代化的理论和实践”主题进行了汇报发言。各驻青高校的青年教师、博士生和硕士生集中围绕“百年大党与中国式现代化研究”“党的全面领导与国家治理现代化研究”“新时代中国共产党治国理政成就与经验研究”等十二个议题进行了充分的学术交流和研讨。

会议期间,陈国庆对参会人员的汇报从选题情况、创新程度、内容框架等多个角度予以综合评价并给出指导意见。

陈国庆在闭幕式上作总结发言,他表示此次学术研讨会为驻青高校的教师与青年学子尤其是马克思主义学院学生提供了学术交流的平台和机会,参会人员对论文评议交流充分,富有效率,并表示作为马克思主义理论研究者要明确自己的使命担当,加强对中国式现代化的学理性阐释,提高人文社科研究的现实针对性。

“2023青年学者前沿论坛——中国式现代化的理论与实践”学术研讨会一方面拓展了与会人员对中国式现代化的阐释思路与研究视野,深化了对中国式现代化建设经验的认识与阐释,另一方面对深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领会中国式现代化的中国特色和本质要求,全面推进中华民族伟大复兴具有重要意义。

撰稿人:费敏

审核:华章琳