马克思主义学院举办学习贯彻党的二十大精神 暨推进马克思主义理论学科建设学术研讨会
发布人:陈刚   添加时间:2022-11-21 11:28:08   浏览:

为进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,推进马克思主义理论学科建设,切实推动党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑。11月16日,由青岛理工大学主办,青岛理工大学马克思主义学院承办的学习贯彻党的二十大精神暨推进马克思主义理论学科建设学术研讨会以线上的方式成功举办。青岛理工大学人文社科处副处长唐洪伟作开幕致辞,来自全国专家学者齐聚云端,在线学习研讨。

唐洪伟在致辞中指出,本次学术研讨会的主要任务是深入学习贯彻党的二十大精神,同时邀请马克思主义理论学科专家对学科建设的内容和方法进行具体的指导。他表示,专家们的精彩分享必将深化研讨会主题,为我校马克思主义理论学科建设提出新的创见,不断扩大马克思主义理论学科的影响力、不断提升我校马克思主义研究服务中国特色社会主义实践的能力。

学术研讨会主题发言阶段,由青岛理工大学马克思主义学院院长华章琳主持。北京大学马克思主义学院孙熙国教授、北京师范大学马克思主义学院王树荫教授、南京师范大学马克思主义学院王永贵教授、湘潭大学马克思主义学院李佑新教授、山东大学马克思主义学院院长张士海教授、西安交通大学马克思主义学院院长燕连福教授分别作了主题发言。

孙熙国教授以《学习贯彻党的二十大精神,推进马克思主义理论学科高质量发展》为题进行发言。,他强调从“坚持马院姓马、在马言马,坚持办学方向”“读原著、学原文、悟原理”“打好马克思主义理论专业学生人文社会科学基础”“加强本学科的学理性建设”“有清晰的的马克思主义理论学科意识”“明确马克思主义理论学科的学科使命”七个方面发力,推动马克思主义理论学科内涵式发展。

王树荫教授在《全面系统准确地理解党的二十大精神》主题发言中表示,我们应该从“深刻领会党的二十大主题”“全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容”和“如何理解马克思主义中国化及其理论成果”三个方面着重领会二十大的精神,可以从“两化”的双重维度来把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史方位, 注重研究“两个结合”的意义和其内涵。

在《深入领会党的二十大精神,推动马克思主义理论学科高质量发展》主题发言中,王永贵教授围绕学科发展的综合性要素,阐述了新时代马克思主义理论学科高质量发展的使命,并从“坚持正确方向、传承真理魅力、推动教研创新、强化队伍建设、注重规范建设、突出问题导向、强化支撑保障”,对党的二十大报告中的思想理论观点进行学习和把握。

李佑新教授以《习近平对继承发展中华优秀传统文化的重大贡献》为题进行了主题发言。他从“与时俱进的对待中华优秀传统文化的原则”“高度评价了中华优秀传统文化”“系统梳理和阐释了中华优秀传统文化的重要现实意义”“明确提出和论述了马克思主义中国化的‘第二个结合’”“提出了实现中华传统文化创造性与创新性发展的重大任务”等五个维度阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵。

张士海教授围绕中国共产党是理论创新的光辉典范这一主题,从中国共产党理论创新的历史进程、主要成果、基本经验及时代要求这四个方面展开详细阐述。分析了“马克思主义行、中国化时代化的马克思主义行”的内在逻辑,阐明了中国共产党深入推进马克思主义中国化时代化进程的重大历史意义。

燕连福教授在题为《推动马克思主义与中华优秀传统文化相结合的几个着力点》的发言中表示,可以从宇宙观、天下观、社会观、道德观四个层面分别对马克思主义基本原理和中华优秀传统文化基本概念予以解释分析,概括了不同的历史时期,中国共产党带领中国人民将马克思主义基本原理同中华优秀传统文化中的“实事求是”“独立自主”“与时偕行”“知行合一”精神相结合的历程。

最后,由青岛理工大学马克思主义学院党总支书记陈国庆教授作总结发言,向与会的专家学者及高校思政课教师同仁表示感谢。他指出,我们要高度重视学习宣传贯彻党的二十大精神,要自觉、精准地将其融入思政课教学。他强调,马克思主义理论学科是一个体系庞大、内涵丰富、综合性强的学术领域,开展相关研究,既有深刻的历史意义,更有丰富的现实意义和实践意义。

此次学术研讨会有利于帮助与会师生深刻领会把握党的二十大精神,进一步开拓师生的学术视野,激发学术研究热忱,营造浓厚的学术氛围。马克思主义学院将继续全面学习和贯彻落实党的二十大精神,推动党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,不断推动思政课教学改革,推进马克思主义理论学科建设。

(撰稿:赵纪龙 审稿:石峰)