马克思主义基本原理教研室开展教学经验分享会
发布人:王志宏   添加时间:2021-04-09 09:35:12   浏览:

4月7日下午,马克思主义基本原理教研室开展教学经验分享会。本次教学经验分享会围绕党史融入马克思主义基本原理课程教学实践经验、“原理”课程建设等进行研讨。分享会由教研室主任王妺主持。

首先,马克思主义基本原理教研室全体教师就把党史融入“原理”课堂教学实践经验进行了分享交流。参会教师认为,要结合“原理”课的性质和特点,着重从世界观、方法论的角度,帮助学生深化对党史中蕴含的哲学理论的理解,学史明理,讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是马克思主义中国化最新成果,使学生不断深化对马克思主义基本原理的认识和把握。其次,教师就教学过程中的两个普遍问题进行了探讨:一是如何将抽象的东西变得具体,二是如何帮助学生理解抽象的概念。要求教师从学生思维发展的规律出发,将最抽象的课程、最难懂的理论内化为学生的思想动力,引发学生积极思考,增强学生的社会责任感、主人翁意识与理想信念。随后,与会老师就课程建设等展开热烈讨论。

此次教学经验分享会响应了学院关于青年教师培养的政策号召和集体备课的工作要求,促进了各位老师之间的沟通与交流,不断提升教师的教育教学能力及水平。

(撰稿:赵纪龙 审核:王妺)