研究生思政课教研室开展新学期集体备课会
发布人:王志宏   添加时间:2020-09-10 16:05:26   浏览:

2020年9月9日下午,马克思主义学院研究生思政课教研室在嘉陵江路校区主教学楼A304会议室开展新学期首次集体备课会。会议围绕新学期硕士研究生三门思政课的教学内容和形式、考核方式、实践教学等内容进行集体讨论。会议由刘金德主持,马克思主义学院院长陈国庆、副院长华章琳,课程主讲教师朱艳、王玉喜、王妺、赵筱侠、薛伟娟老师参会。

为了全面贯彻、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,本学期《中国特色社会主义理论与实践研究》课程共开设17个专题,其中前6个专题围绕中国共产党的发展历史、改革开放的伟大成就、新时代的国防等内容予以讲授,后11个专题全部围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,由马克思主义学院11位硕士研究生导师分别主讲一个专题。通过此次改革实践,力争下学期为研究生独立开设《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程。《自然辨证法》和《马克思主义与社会科学方法论》两门研究生思政课也将进行专题教学。

通过讨论,大家一致认为三门研究生思政课应当加强过程性考核,并融入探究性学习内容。为了突出课程重要性,加深学生的认识,决定《中国特色社会主义理论与实践研究》课程本学期开始采取闭卷考试的形式结课。另外两门课程也将进一步规范考试内容,体现研究生的研究性和学习自主性。

疫情促使教育界愈加重视线下线上混合教学模式,本学期研究生处购买了《中国特色社会主义理论与实践研究》和《自然辩证法》两门慕课,教师们围绕线上课程如何高效辅助线下课程,提高教学效果进行了讨论。

教育部极为重视思政课实践教学环节,然而研究生思政课的实践教学却一直没有引起重视,借助于马克思主义学院近些年在本科生思政课实践教学过程中积累的实践经验,决定本学期市北校区先行示范,明年推广至全校研究生。

最后,老师们对研究生思政课工作量的计算、认定问题进行了讨论。

通过此次集体备课,理顺了新学期研究生思政课教学的基本思路,使老师们进一步认识到研究生思政课与本科生思政课同等重要,任课教师需要具备更高的理论基础、更娴熟的驾驭课堂的能力,肩负着培养社会主义合格建设者和接班人的重任。

刘金德撰稿 陈国庆审核