青岛理工大学“大思政课”实践基地揭牌
发布人:赵纪龙   添加时间:2024-09-06 17:46:48   浏览:

9月4日下午,青岛理工大学“大思政课”实践基地揭牌仪式在西海岸新区杨家山里乡村振兴示范片区举行。

马克思主义学院党总支书记陈国庆、院长华章琳、青岛融源杨家山里投资发展有限公司董事长宋苗苗、青岛融发集团文旅公司总经理来友涛、学院硕士生导师代表以及2024级全体硕士研究生参加了此次活动。

在签约仪式上,宋苗苗对马克思主义学院师生的到来表示热烈欢迎。她指出,杨家山里作为乡村振兴战略的生动实践,双方以校企合作的方式建立“大思政课”实践基地,不仅能够实现资源共享、优势互补、互利共赢,也是理论与实践的深度融合、共同促进经济社会发展的重要契机。

来友涛从服务宗旨、服务内容、主题路线等多角度向大家介绍了“大思政课”实践教学基地情况。

2024级硕士研究生王韵昕作为学生代表发言。她表示,感谢学校和社会共同打造的“大思政课”实践基地这一宝贵平台,作为新时代马院学子,将努力把马克思主义理论学习和经济社会发展实践紧密结合,不断增强本领,切实把理论学习成果转化为推动社会进步的实际行动。

陈国庆在总结讲话中指出,共建“大思政课”实践基地既为学生了解国情、关注民生、提升本领、奉献社会搭建了实践锻炼平台,也为校地资源共享、产教融合、相互支持、推动发展搭建了交流合作平台,这是学院坚持开门办思政课,强化问题意识、突出实践导向,充分调动全社会力量和资源,建设“大课堂”、搭建“大平台”、建好“大师资”,推动思政小课堂与社会大课堂相结合,推动各类课程与思政课同向同行,教育引导学生坚定“四个自信”,成为堪当民族复兴重任的时代新人的重要举措。他希望广大师生珍惜宝贵资源,坚持学思践悟,把握机会,深度思考,做到理论与实践相结合,追寻红色记忆,探求产业发展新方向,理解新质生产力、高质量发展概念与实践,助力乡村振兴;真正做到走向社会,到最接地气、最具革命底色的地方学习调研,在生动的社会大课堂中学思践悟,深刻体悟党的真理魅力和实践伟力,将实践所得转化为矢志奋斗、成长成才的强大动力。

“大思政课”实践教学基地的建立,是贯彻落实习近平总书记关于思政课建设和教育强国建设重要论述的有力举措,也是进行校企合作、协同育人的创新举措,有助于引导青年学子立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。未来,马克思主义学院将切实做好“大思政课”实践教学基地建设,坚持开门办思政课,充分调动社会力量和资源推动“大思政课”高质量发展,构建协同育人新格局。

(撰稿:王茜雯、王韵昕、郭静;审核:华章琳 陈国庆