马克思主义学院师生参加“青岛市新时代大中小学思政课一体化建设共同体”工作推进会及成果展示活动
发布人:陈刚   添加时间:2023-09-27 09:48:45   浏览:

党的二十大报告明确提出要完善思想政治工作体系,推进大中小学思想政治教育一体化建设,将不同学段的思政课统一于学生的成长发展9月22日下午,由市北区教体局承办的强国复兴有我—— “青岛市新时代大中小学思政课一体化建设共同体”工作推进会及成果展示活动在青岛第四实验初级中学举行,我院党总支书记陈国庆应邀出席,研究生宣讲团成员应邀参加展演。

市北区委教育工委常务副书记、区教体局党组书记、局长罗东致辞并做经验分享。罗东表示,市北区围绕大中小学思政课一体化建设这一主题,不断健全完善工作机制,夯实思政工作专业人才储备,积极探索新时期思政课一体化工作特点和规律,开展相关工作研究,创新工作的途径和方法,立足“四个融合”,建构纵向衔接、横向贯通的大中小学思政课一体化共同体,凝聚铸魂育人合力,推动“大思政课”走向深入。

现场,市北区委教育工委等6个单位围绕大中小学思政课一体化建设主题交流分享了工作思路与实践经验,市南区委教育工委等6个单位分别选送了创新实践项目,展示了大中小学思政课一体化建设取得的丰硕成果,为各单位今后更好地开展思想政治工作提供了鲜活、生动的案例。

我校作为市北区大中小学思政课一体话建设共同体成员之一,参与了市北区的成果展示。我院研究生宣讲团成员与长沙路小学少先队员、第四实验中学共青团员携手演出情景剧《唱响人生三部曲》,以我院暑期“三下乡”宣讲团云南社会实践活动为线索展开,用真情诉说青年成长故事,展现了青理马院独特的青春风采,表达永远跟党走的坚定信念,共同奏响爱党爱国爱社会主义的主旋律,再现特色思政课堂,展示丰硕育人果实。

宣讲团成员杨星玥表示,大中小学思政一体化建设,以有利于学生的全面发展为根本原则,由浅入深、纵向衔接、横向贯通、螺旋上升,有益于弥合校际差异和打破学校壁垒。作为一名马克思主义学院的研究生应积极参与丰富多彩的交流学术及文体活动,紧扣时代发展脉搏、聚焦理论热点问题,用深刻的思想、高远的学识、充沛的情感、斐然的文采展现马院学子的真挚的爱情怀与强烈的责任担当。

青岛理工大学马克思主义学院作为市北区新时代大中小学思政课一体建设“共同体”实践重要的教学基地,与属地内大中小学联合开展跨学段学生研学、思政教师集备、专家交流研讨、思政课程一体化成果展示等方面提供现代化场地和体验式技术支持,突出高校思想政治教育的方向性、科学性、示范性、协同性,积极探索大中小学思想政治教育实效性的实践路径。

撰稿:李媛  审核:赵筱侠、华章琳