马克思主义学院召开2022级思政方向研究生开题论证会
发布人:陈刚   添加时间:2023-09-18 10:04:36   浏览:

为使研究生们能够有方向、有思路、有目标地顺利开展课题研究,切实做好研究生学位论文指导工作,保证学位论文撰写质量,推动我校教育科研上新台阶。9月13日上午9时,马克思主义学院思政方向研究生导师组在主教学楼A304召开了2022级研究生学位论文开题报告论证会。本次会议由张建军教授主持,思想政治教育方向指导教师任颖卮教授、杨欣虎教授、李晓辉副教授以及导师团李建勇教授、张媛博士担任本次论证专家,7名思政专业研究生参加本次答辩会。

学院负责研究生工作的李龙强副院长出席本次论证会,会上他充分肯定本次论证会的意义,强调指导老师主动作为的精神值得充分肯定,对研究生来说是一场及时雨,学院将总结经验,不断深化研究生培养工作,打造高质量导师团队。本次开题报告预答辩现场秩序井然。首先,答辩学生对各自的开题报告从课题来源、研究目的与意义、国内外现状分析、文章结构、研究方法、文章的创新点以及研究进度安排等方面进行了认真陈述。随后,导师们根据每一位学生的开题报告,就选题和研究内容中存在的主要问题提出了修改意见和建议,并对论文的格式、内容以及文章结构提出了规范化要求。同学们则认真听取导师们的意见建议,针对自己的选题提出自己的困惑,导师们一一点评,给出很有针对性的修改完善意见,为接下来的开题答辩做好充分准备。

本次开题报告预答辩会议的创新形式受到了全体师生的广泛好评,导师组细心指导学生如何更好地构建各自的研究课题,使学生们进一步明确了研究思路,了解了研究方法,获得了如何优化各自学位论文设计框架的中肯批评和良好意见,收获满满,为后续开题报告的顺利开展和学位论文的高质量完成奠定了坚实基础,也为学院顺利完成研究生培养工作提供了有力保障。(撰稿:杨星玥、张建军;审核:李龙强)