研究生课程《习近平总书记关于教育的重要论述研究》教学改革侧记
发布人:陈刚   添加时间:2023-09-14 17:25:12   浏览:

为贯彻落实教育部等三部委颁布的《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》文件精神,结合《青岛理工大学研究生课程教学管理规定》的具体要求,学院采取多种措施不断推进研究生课程教学改革,其中,《习近平总书记关于教育的重要论述研究》课程改革成效明显。

实施专题教学,讲全、讲准、讲深、讲透教学内容。该课程改变了由一位教师按教材顺序从头讲到尾的传统做法,而是对教材内容进行专题化重组,把教材9章的内容转化为15个教学专题, 重组后的15个教学专题由3位教师结合自身研究专长分别讲授。教学团队坚持用科研支撑教学,直面学生现实关切和思想困惑,采用小组研讨等方式化解教学难点。既实现了讲全、讲准、讲深、讲透习近平总书记关于教育的重要论述的教学目标,又让学生切实认识到自身的责任与使命,进而实现了课程的价值目标。

开展社会调研,聚焦学生问题意识培养。比如,为了讲清楚“办好人民满意的教育”的重要意义以及如何办好人民满意的教育,教学团队亲自到周边的学校调研,把调研的情况带回到课堂。老师们亲身的调研过程和调研数据,丰富了教学内容,增强了说服力,提高了学生参与教学的积极性,培养了学生的问题意识。三年来,学生以课程内容作为毕业论文选题的越来越多,比如2022届毕业生徐寿娟的毕业论文是“习近平总书记教育公平观研究”;2023届毕业路婷霁的毕业论文是“新时代大学生劳动教育研究”,王玉雪的毕业论文是“习近平总书记时代新人观研究”,马小爱的毕业论文是“习近平总书记青年奋斗观”。

规范教学评价等制度,彰显课程的实践价值。对习近平总书记关于教育的重要论述,教学团队不仅在课堂讲,而且落实在教育实践上。比如,在教学评价上,课程教学团队严格执行学院规定的教育评价方式和方法,坚持集体流水批阅学生期末试卷,而且先对试卷密封姓名后再批阅,切实体现总书记强调的教育公正、公平原则。

通过深化课程教学改革,课程教学效果得到较大提升。下一步,课程教学团队将瞄准当前研究生教学改革的走向,进一步探索课程教学模式的转型升级。

(撰稿:王妮莎   审核:李龙强)