我校教师参加教育厅“山东省特级教师工作坊”主持人培训会
发布人:陈刚   添加时间:2023-09-10 17:47:40   浏览:

近日,山东省教育厅举办“山东省特级教师工作坊主持人培训班”。本次培训旨在通过专家引领、成果展示、研讨交流等研习活动,提升主持人的专业素养和实施能力,促进山东省特级教师工作坊项目高质量实施,服务教师队伍高质量发展。“山东省(高中思想政治)特级教师工作坊”主持人、马克思主义学院戴吉亮教授参会,并作为“优秀工作坊”主持人,代表六个学科工作坊做经验交流。

据了解,“山东省特级教师工作坊”是山东省新时代高素质教师队伍建设项目。我校获批的“山东省(高中思想政治)特级教师工作坊”是山东省教育厅面向基础教育组建的43个学科工作坊之一,由来自山东省16地市的105所教研机构、高中学校的142名思政教研员、优秀思政课青年骨干教师组成。

在成果展示与交流环节,马克思主义学院戴吉亮教授代表高中语文、数学、英语、政治、历史、地理六个学科工作坊做项目特色与建设成效的典型经验交流。一是工作坊建设目标明确。在学校人事处、马克思主义学院支持指导下,“山东省(高中思想政治)特级教师工作坊”制定了明确的工作坊建设目标,即以“研究引领、追求卓越”为培养理念,以“学习进阶理论”为指导,以素养和能力提升为核心,搭建特级教师成长的高端培育平台,培养具有鲜明教育理念和成熟教学模式、高素质专业化创新型特级教师(卓越教师)。二是工作坊建设举措精准。“山东省(高中思想政治)特级教师工作坊”研究构建了四元协同、运行有效的特级教师培养发展支持体系;优化设计了五位一体、四级进阶的特级教师培养课程体系;创新实施了“工作坊主持人+双型导师+工作坊成员”三方联动的管理培养方式。引领工作坊成员深度学习、创新实践、卓越发展,教师培养取得一定成效。如14名教师获评“山东学校优秀思政课教师”;4名教师入选“齐鲁名师建设工程(2022—2025)”;1名教师入选“教育部新时代中小学学科领军教师示范性培训(2023—2024)培养对象”;3名教师的课程获山东省学校思政课“金课”;4名教师思政课入选教育部教学基本功展示交流活动典型经验、教育部基础教育精品课。在中期考评中,被教育厅评为“优秀工作坊”。

接下来,“山东省(高中思想政治)特级教师工作坊”将进一步发挥青岛理工大学“山东省示范马院”专业优势,加强教师队伍建设理论研究,助力山东特级教师培养的区域实践,探索大学、高中协同培养思政课卓越教师的山东模式,为服务并推动山东基础教育高质量发展做出理工大学的贡献。(撰稿:赵龙;审核:华章琳)