马克思主义学院赴济南高校调研“十四五”发展规划暨研究生招生宣传
发布人:王志宏   添加时间:2020-08-17 14:52:06   浏览:

2021年是国家“十四五”规划开局之年,为了做好马克思主义学院“十四五”发展规划,汲取和借鉴兄弟院校发展的成功经验,对标一级学科硕士点标准,8月10日至12日,马克思主义学院院长陈国庆教授、副院长任颖卮教授、院长助理刘金德博士一行3人走进山东师范大学、山东建筑大学、齐鲁师范学院、山东体育学院的马克思主义学院,就“十四五”发展规划涉及的学科发展、人才队伍建设、科学研究、教学改革、研究生培养等相关内容进行了深入交流,同时对2021年研究生招生进行宣讲。

山东师范大学马克思主义学院王增福院长、吕晓勇书记、史家亮副院长分别对学院发展历程、学科建设、平台建设、人才队伍建设、科学研究、教学改革、本科生和研究生培养、服务社会等情况进行了详细介绍。山东师范大学马克思主义学院2019年入选第三批全国重点马克思主义学院。拥有马克思主义理论博士后科研流动站,马克思主义理论博士学位授权一级学科、硕士学位一级学科和马克思主义哲学、中共党史等硕士学位点。马克思主义理论学科为山东省第一批立项建设一流学科、学校品牌学科,在2017年全国第四轮学科评估中评为B+等次。学院办学历史悠久,学科基础底蕴深厚,在学科建设、人才培养、科学研究、教学改革,服务社会方面取得了显著成效,为我院制定“十四五”发展规划提供了极好的参照。

山东建筑大学马克思主义学院杨先永院长、山东体育学院刘蔚院长分别对各自学院在学科建设、人才队伍建设、科学研究、教学现状、人才培养等方面取得的成绩,面临的问题进行了交流。山东建筑大学马克思主义学与我院有着相似的发展历程,该院2006年成功申报“马克思主义基本原理”硕士学位授权点。2018年增列为马克思主义理论一级硕士授权点。2018年获批山东省示范马克思主义学院。近些年,学院坚持“以科研促进教学,以教学带动科研”的方针,积极开展科学研究,大力加强科研平台建设,设有绿色建筑文化研究中心、马克思主义与中国经济社会发展研究中心、道德与法治研究中心等3个研究机构,取得了一系列成绩,可资借鉴。山东体育学院马克思主义学院2017年更名,2018年正式揭牌。学院加强课程建设,实行课程负责人制、集体备课制,多管齐下进行教学方法、教学模式、考试方法改革,实施专题式案例式启发式逻辑分析式教学法,试行对分课堂教学模式和网络化机考,促使课程教学“有虚有实、有棱有角、有情有义、有滋有味”,学生的获得感逐步增强。形成了一套适合体育院校特点的思政课教学体系。

与山东建筑大学马克思主义学院杨先勇院长、山东体育学院马克思主义学院刘蔚院长交流

最后,来到齐鲁师范学院马克思主义学院进行研究生招生宣讲,受到学院党总支书记王晓梅、院长刘振光、副院长赵立峰和思想政治教育专业学生的热烈欢迎。齐鲁师范学院马克思主义学院2016年独立设置,现为山东省示范马克思主义学院,拥有思想政治教育本科专业,2019年,被教育部评为省级一流本科专业,2019年11月顺利通过教育部普通高校师范类专业第二级认证,为山东高校第一个通过的思政专业。近两年,该院多名优秀毕业生考入我院继续攻读硕士研究生,为了进一步加强合作,任颖卮副院长为该院思想政治教育专业的40余名本科生进行了招生宣讲,取得了良好的效果。

任颖卮副院长在齐鲁师范学院做研究生招生宣讲

调研过程中,陈国庆院长就新校区建设和马克思主义学院的发展历程予以介绍,并就学科建设、人才队伍建设、教学改革、社会服务等方面取得的成绩和存在的短板进行了交流。任颖卮副院长对学校、学院助力科研的新举措、研究生培养的新方案等情况加以详细介绍。