马克思主义学院教师喜获教育部人文社会科学研究项目
发布人:赵纪龙   添加时间:2024-08-27 10:40:55   浏览:

教育部社科司公布了2024年度教育部人文社会科学研究项目评审结果。我院教师张媛申报的《全过程人民民主国际话语权构建研究》项目和李晓辉申报的《数字技术赋能高校思政课学习效果智慧评价研究》项目分别获教育部青年基金项目和高校思政课教师研究专项立项。

1BC0

张媛申报的《全过程人民民主国际话语权构建研究》课题围绕全过程人民民主构建的内容、价值、意义等方面展开研究,认为全过程人民民主话语体系的立足点是中国特色社会主义伟大实践,具有多层次的丰富内容。该课题研究对于向国际社会传播真实、立体、全面的中国民主形象具有重要意义。

李晓辉申报的《数字技术赋能高校思政课学习效果智慧评价研究》课题,立足马克思主义世界观和方法论,从历史考察与现状分析、理论思辨与体系建构等方面,在遵循科学规范与创新发展相统一的原则下,对数字技术赋能高校思政课学习效果智慧评价的理论和实践进行了系统研究梳理和创新性探索。

近年来,马克思主义学院全力抓好学院科研与教学工作,注重教师教学能力与科研能力双向发展,用教学促进科研,以科研反哺教学。本年度教育部课题的成功获批立项,既是学院教科研工作成效的具体反映,也是学院教师科研能力提升的直观表现。接下来,学院将继续锚定获批高层次研究项目的任务目标,力求在数量上实现稳步增长,在质量上取得显著提升,持续提高学院的整体研究水平,服务好学校加快推进国内一流应用研究型理工大学的建设目标。

(撰稿:赵纪龙   审核:王鹏