马克思主义学院组织开展校区联合教研交流研讨会
发布人:赵纪龙   添加时间:2024-07-04 13:39:08   浏览:

为深入学习贯彻党的二十大精神,切实提高思政课教学质量,不断提升思政教师教学水平,7月2日上午,我院邀请临沂校区思政课教师代表,共同开展了以“推进校区联合教研交流,深化思政课一体化建设”教研交流研讨会。本次讲座由马克思主义学院院长助理石峰主持,学院部分教师参加。

会议伊始,张继国主任指出要积极推动以学生为中心的课堂教学模式改革,增强思政课的理论性、针对性和亲和力。在课堂教学中,从“知”四个层面设计教学内容,充分发挥学生主体作用,实现思政课教与学的方式翻转、师与生角色转换。通过教师讲理论、学生讲体会,形成专题教学有特色、课堂教学育信仰、自我教育重践行的层层深化,使教育入耳、入脑、入心。

紧接着,双方搭建教学展示平台推动建设大思政课集群等问题展开讨论双方表示,绩效考核等激励措施可以充分调动思政课教师的积极性、主动性、创造性,从而促进中青年骨干教师茁壮成长。另外,积极改变高校思政课育人孤岛状况,充分发挥马克思主义学院在全校思想政治教育中的引领作用,坚持显性教育和隐性教育相统一,在教授知识的同时突出价值引领,切实发挥课程育人的功效,实现全员全程全方位育人。

此次研讨会不仅为学校思政课建设提供了新思路,也为教师队伍建设提供了新方法。今后,学院将切实发挥思政课在落实立德树人根本任务中的关键作用,不断增强办好思政课的责任感和使命感,持续深化思政课改革创新,推进学院思政课建设取得新成绩。

(撰稿:李洋 王昊审核:石峰