中央马工程首席专家刘先春教授莅临我院指导工作
发布人:赵纪龙   添加时间:2024-05-31 09:58:21   浏览:

5月29日下午,我院邀请中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、兰州大学马克思主义学院刘先春教授莅临学院指导工作,新时代马克思主义学院建设等问题开展座谈。座谈会由院长华章琳教授主持,学院各教研室主任及骨干教师参会。

5月11日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示强调“各级党委(党组)要把思政课建设摆上重要议程,各级各类学校要自觉担起主体责任”刘先春教授就习近平总书记这一重要指示指出,马克思主义学院建设主动权在学校,落实思政课建设任务具体责任在学院,因此新时代的马克思主义学院要有新气象新作为,要着力搞好自身建设,如此才能切实担负起思政课的建设任务,培养更多让党放心、爱国奉献、堪当民族复兴重任的时代新人。对此,刘先春教授对我院的建设工作提出几点意见和建议:一是在招生方面,申请设置马克思主义理论本科专业,同时优化研究生生源结构;二是在机构设置方面,对应各门思政课程合理设置教研室,并做好教研室建设工作,让教师有归属感;三是在教师队伍建设方面,加大力度培养新进博士,在站稳讲台和搞好科研两方面为其提供足够支持。

最后,刘先春教授还为与会教师在高级别课题申报和高水平论文发表方面提出了建议,即遵循“顶天立地”原则,既要服务国家重大发展战略需求,又要结合地域优势开展独具特色研究。刘先春教授为学院提出的建议进一步打开了我院的发展思路,对与会教师的指导开阔了其研究视野。接下来,我院将继续深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,做好新时代马克思主义学院的建设工作,持续推动思政课改革创新,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人

(撰  稿:王  鹏   核:华章琳)