行走的思政课:学院教师走进青岛西海岸新区嘉陵江路小学开展社科普及入小学活动
发布人:赵纪龙   添加时间:2024-05-21 10:16:34   浏览:

我院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室在人文社科处的组织下积极响应青岛市社科联第二十一届社会科学普及周“同讲一堂课”的活动号召,于5月16日,在教研室主任薛伟娟博士的带领下走进青岛西海岸新区嘉陵江路小学进行了题为“深入学习领会习近平文化思想,坚定文化自信”的理论宣讲,嘉陵江路小学校长李晓丽与50多名党员教师参加了本次宣讲。

薛伟娟对习近平文化思想的形成过程进行了系统的介绍,而后重点围绕习近平文化思想中“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”这一重要观点进行了详细解读。从“结合”的前提、结果、筑牢道路根基、打开创新空间、巩固文化主体性五个方面,用通俗易懂的语言,结合具体案例阐述了“两个结合”的意义与必然性,引起了在场老师们的深深共鸣,让听众对根源于中华优秀传统文化、熔铸于马克思主义指导下形成的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践中的中国特色社会主义文化有了更加坚定的自信。

李晓丽校长高度肯定了我院把“行走的思政课”与社科联“同讲一堂课”理论下基层相结合的做法,并对结合古今典故充满趣味的授课方式给予了赞扬。她表示,嘉陵江路小学作为一个革命家创办的有历史有故事的学校,有着丰富的文化底蕴,全校将以本次宣讲交流为契机,继续加强社会合作,为更好的培育时代新人做出应有的贡献。

活动最后,全体与会人员就近日召开的新时代思政课建设推进会中习近平总书记的重要指示进行了集体学习,并就推进大中小学思政教育一体化建设进行了交流。马克思主义学院思政课教师积极参与社科普及工作,推动大思政建设,实现了“行走的思政课”服务大中小学思想政治教育一体化建设的新范式。

撰稿:薛伟娟

审核:华章琳