“学习习近平总书记在中共中央政治局 第五次集体学习的重要讲话精神”微党课交流展示

发布日期:2023-09-13 浏览量:

2023年9月13日上午,新时代国企党建协同创新中心支部在马克思主义学院A412会议室开展“学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习的重要讲话精神”微党课交流展示活动。本次活动特别邀请机械与汽车工程学院、人文与外国语学院、体育教学部、管理工程学院等学院的8名党支部书记参与指导,马克思主义学院各教研室党支部书记同时参与。活动由新时代国企党建协同创新中心党支部书记李龙强教授主持。

活动伊始,由支部成员安晓辉讲授题为“学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习的重要讲话精神”的微党课。微党课以中共中央政治局就建设教育强国进行的第五次集体学习的讲话精神为切入点,从新时代加快建设教育强国的重大战略意义、新时代加快建设教育强国的坚实基础、新时代加快建设教育强国的总体方向和重点在任务三个方面展开论述。

首先,安晓辉从多个维度深层次阐释了教育强国的重要战略意义;其次他对新时代教育事业取得的历史性成就、发生的重大格局性变化进行详细介绍,并分析其原因。他指出,我国在新时代教育事业中取得的突出成就为加快建设教育强国奠定了坚实的基础。在微党课的最后,安晓辉老师结合一线思政课教师的教学实际,阐释了教师在教育强国中重要地位。

微党课结束之后,开展了点评交流活动,各支部书记纷纷表示:要在日常的教育教学中落实好立德树人的根本任务,牢记初心使命,以为党育人、为国育才为根本目标,做好学生的领航者和引路人。

本次活动,以一堂别开生面的微党课为重要载体,充分汲取了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习中的讲话精神,增强了与会成员对教育强国的深层次的理解。

与此同时,本次活动也为各学院之间凝集共识、交流互鉴提供了良好平台和沟通的桥梁。

习近平总书记强调:“教育兴则国家兴,教育强则国家强,建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。”强国必先强教,建设教育强国,教师肩负着重要的育人使命,广大教师应坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,坚守三尺讲台,潜心教书育人。为建设中国特色教育强国添砖加瓦。

(撰稿:王堃元;审核:李龙强)