新时代国企党建协同创新中心教师党支部赴东营开展主题党日活动

发布日期:2023-03-01 浏览量:

为深入学习习近平总书记对黄河流域生态保护和高质量发展的重要指示精神,2023年2月25日,全国党建工作样板支部——青岛理工大学马克思主义学院新时代国企党建协同创新中心教师党支部(以下简称“中心党支部”)赴东营市黄河文化馆、垦利区杨庙社区开展“追寻总书记足迹·筑梦黄河安澜”主题党日活动,此次活动由中心主任王菁华,中心党支部书记、副院长李龙强带队,中心党支部同志参加。东营市委常委、宣传部部长于红波,东营市社科联党组书记、主席、社科院院长张和森、东营市垦利区工会常务副主席杨学彬、学校东营校友会会长杨敦宝、青岛城市学院东营校友会会长田志文等同志陪同座谈、参观,共同参与此次主题党日活动。

东营市黄河文化馆以“大河奔流”为主题,分为“中华母亲河”“魅力黄河口”两大板块,通过八个展厅,从河图、洛书开篇,讲述了黄河起源、历史上黄河六次大改道、沿岸风土人情、东营的历史文化、当代黄海入海口的湿地保护等篇章。馆内的每一件珍藏品、每一部影像,每一粒微小的种子都在诉说着关于黄河、关于东营的故事。通过“志说黄河”“志说东营”的形式,中心党支部成员对每个主题展厅丰富详实的内容有了更加深刻透彻的认识,领略到中华五千年的瑰丽历史和与黄河相关的点点滴滴,并对习近平总书记对黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话精神有了更深层次的思考,纷纷表示要守初心、有恒心,坚定传承黄河文化、延续历史文脉、讲好“黄河故事”。

随后,王菁华教授以《纵览“幸福河”·凝聚发展力量》为题讲授微党课,强调:千百年来,黄河以博大的胸怀滋养着中华民族,哺育了一代代炎黄子孙。进入新时代,党员同志更应响应党中央号召,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,守护好中华民族的根和魂,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。

黄河文化馆的参观学习结束后,中心支部成员又奔赴杨庙社区,现场感悟习近平总书记的教诲。在社区工作人员的带领下,中心党支部成员依次参观了便民服务站、老年餐厅、草编合作社等地,走总书记走过的路,忆总书记说过的话,感受到了对百姓的深切牵挂,欣赏了杨庙社区“产业兴生活富,土房换新楼,前方好奔头”的现代化农村的崭新风貌。

黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂”“读懂了黄河、就读懂了中国”,此次主题党日活动“零距离”体会习近平总书记澎湃的黄河情怀,旨在进一步夯实党员理想根基,强化党性教育,敦促全体党员咬定目标、脚踏实地、埋头苦干、久久为功,为学院、学校发展贡献力量,助推黄河流域治理保护和高质量发展。(撰稿人:李晓萌,审核人:李龙强)