中心成员李龙强教授发表重要理论成果

发布日期:2023-12-29 浏览量:

近期,中心支部书记李龙强教授在《当代中国史研究》(B刊,通讯作者)(2023年第6期)发表重要理论文章:《习近平文化思想的历史地位、理论贡献和指导意义》。

文章指出,习近平文化思想是党领导文化工作的历史经验和伟大成果的理论总结,极大地深化了对社会主义文化建设本质规律的认识,不仅在党的宣传思想文化事业发展史和中华文化发展史上具有里程碑意义,而且在马克思主义文化理论发展史乃至人类文明发展史上都具有重大意义。“第二个结合”不仅是又一次思想解放,让我们掌握了思想和文化主动,而且是习近平文化思想成熟的标志,开辟了中国特色社会主义文化发展的新境界。

习近平文化思想是推进“两个结合”取得的重要成果,是马克思主义基本原理同中国优秀文化传统、同当今中国文化实践相结合的产物,丰富和发展了马克思主义文化理论,实现了马克思主义文化理论中国化时代化的又一次飞跃。习近平文化思想展现出强大的真理力量和实践伟力,是新时代中国特色社会主义文化建设的科学指南和根本遵循。

《当代中国史研究》是中国社会科学院主管、当代中国研究所主办的关于中华人民共和国史的唯一专业学术期刊。《当代中国史研究》是国家哲学社会科学学术期刊数据库收录期刊、“中国人文社会科学综合评价AMI”核心期刊、中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊、全国最佳史学刊物和中国社会科学院优秀期刊。