现在时间: 欢迎来到青岛理工大学马克思主义学院
培养方案
research-award
2017级马克思主义中国化研究硕士研究生培养方案
作者:   添加时间:2018-03-22 15:39:57   浏览:

马克思主义中国化研究硕士研究生培养方案(2017)

(专业代码:030503,学院:马克思主义学院

一、培养目标

具有坚定的马克思主义信仰和社会主义信念,树立建设有中国特色社会主义的共同理想,比较系统地掌握马克思主义中国化的发展进程与理论成果、明确毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的历史地位和指导意义,具有较强的学习能力和一定的科学研究能力,较熟练地掌握一门外国语,并能阅读本专业的外文资料,了解本学科的最新动态,能够从事与本学科相关的教学、科研和宣传、党政工作的高级专门人才。

二、研究方向

1、马克思主义与社会主义政治建设

发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明,是实现中华民族历史性跨越的重要目标。本研究方向着重于坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,扩大社会主义民主,健全社会主义法制,提高法治化水平,巩固和发展民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面等方面的研究。

2、马克思主义与社会主义经济建设

从理论与实证的角度,对中国改革开放三十年来在经济建设方面的探索与实践进行全面的回顾总结与研究。

3、马克思主义与社会主义文化建设

探讨文化建设在现代化中的作用,研究文化与经济、政治的互动机制,寻求建设科学的、民族的、大众的文化的途径和形式,探讨培养“四有”新人的途径和机制。

4、马克思主义与社会主义社会建设

本研究方向着重于中国共产党对社会主义社会建设理论的探索、社会发展规律论、社会创造活力论、社会公平正义论、社会利益协调论、社会稳定发展论、社会法治保障论、社会道德建设论、社会管理创新论、构建和谐社会论等方面的探讨与研究。

5、马克思主义中国化历史进程与规律研究

研究马克思主义的时代化、中国化的历史进程,掌握马克思主义中国化的历史与逻辑,揭示马克思主义中国化的基本经验和基本规律,了解马克思主义中国化进程或基本经验、基本规律研究的最新动态和理论成果。

三、学制及学习年限

本专业全日制研究生学制2.5年,学习期限一般为2~4年,要求第一学年修满课程学分,第二学年主要从事毕业论文的选题、开题、写作与答辩工作。

四、培养方式

一)导师负责与导师组集体培养相结合。硕士生导师应对所指导的硕士生的研究方向选择、理论基础的强化、学术动态的把握、实践能力的提高、研究方法的充实等方面予以系统指导,要对自己所指导的研究生拟订整体而详尽的培养计划,导师还要因材施教、教书育人、严格要求,全面关心研究生的成长,要定期了解研究生的思想状况、学习和科研状况,及时予以指导帮助,对研究生中期筛选、论文开题、论文中期检查等重要环节,由导师组集体讨论。

(二)课程学习与论文撰写并重。研究生应在第一个学期伊始制定好个人培养计划,经院长批准后送交研究生处备案,按照培养方案的要求和个人实际,确定选修课程,所有课程均需通过考试或考查,所选课程原则上在第一学年完成,论文工作应在导师的指导下尽早开始。

(三)实行中期筛选制。在第三学期初,依据研究生培养计划,对研究生的思想政治表现,基础理论、专业知识的掌握和科研能力等方面进行一次综合考核,考核结果按学校有关规定处理。

研究生的培养采取系统的理论学习、严格的科学训练和必要的实践活动相结合的方式,使研究生既要牢固掌握坚实宽广的基础理论和系统的专门知识,又要具有从事科学研究、高校教学或独立担负专门技术工作的能力,在指导方法上,采取导师负责与导师组集体培养相结合的方法,对研究生中期筛选、论文开题报告、论文中期检查等研究生教育的重要环节,应由导师组集体讨论。

导师要因材施教,教书育人,严格要求,全面关心研究生的成长,要定期了解研究生的思想状况、学习和科研状况,并及时予以指导帮助。

五、学分要求、课程设置及必修环节

1、学分要求

本专业全日制研究生毕业学分≥30学分,其中学位课学分 不少于19学分。

2、课程设置:见《马克思主义中国化硕士研究生课程与必修环节设置表》。

3、必修环节

专题讲座:研究生在校学习期间需要完成科学道德与学风建设专题4学时、创业指导专题4学时、心理健康教育专题4学时、信息检索专题4学时的学习内容。

论文开题和中期考核:学位论文选题应结合本学科的研究方向和导师的科研项目,鼓励面向国家经济建设和社会发展的需要进行选题。本环节应于第二学期期末完成。研究生在选题、调研和查阅资料的基础上撰写开题报告,经导师审阅后,在所属学科、专业范围内,由各教研室主持并邀请相关学科、专业具有副教授或相当职称的专家组(5-7人)听取学生的选题报告并评审。在第三学期初,依据研究生培养计划,对研究生的思想政治表现,基础理论、专业知识的掌握和科研能力等方面进行中期考核,考核结果按学校有关规定处理。

创新创业活动:研究生在校期间参加学术活动,包括参加国内或国际会议/论坛、境内或境外学术交流、或听取学术讲座不少于10次。

社会实践:研究生须参加社会实践活动,时间不少于3周,撰写总结报告,并由导师评阅,总结报告成绩要求合格以上。

六、学术成果

硕士研究生在校期间至少公开发表1篇本学科的学术论文。

七、论文工作安排

研究生学位论文是对研究生进行科学研究的全面训练,是培养综合运用所学知识分析问题和解决问题能力的重要环节,也是衡量研究生能否获得硕士学位的主要依据之一,(1)研究生修完全部课程后,可以进入学位论文阶段,学位论文阶段为一年;(2)学位论文工作开始之前,必须经过认真调查研究,查阅大量文献资料了解本人主攻研究方向的历史和现状,在此基础上确定学位论文的研究题目,论文的选题、开题工作于第三学期进行;(3)为了保证学位论文的质量和按期完成,指导教师进行中期指导和管理,对出现的问题及时解决处理;(4)学位论文的评阅和答辩程序按学校有关规定进行,学位论文开题、中期检查以及论文的基本要求、答辩、学位授予按照学校的有关规定办理。

附表:马克思主义中国化(二级学科)硕士研究生课程与必修环节设置表

课程类别

课程编号

课程名称

学分

学时

开课

学期

考核

方式

/选修

公共学位课

M9990001

中国特色社会主义理论与实践研究

2

36

1

考试

必修

M9990003

马克思主义与社会科学方法论

1

18

1

考试

必修

M9990022

综合英语

2

48

1

考试

必修

基础学位课

M140101

马克思主义基本原理专题研究

2

32

1

考试

必修

M140102

中国化马克思主义基本著作和重要文献选读

2

32

1

考试

必修

M140103

马克思主义发展史

2

32

1

考试

必修

M140106

当代国外马克思主义研究

2

32

2

考试

必修

专业学位课

M140105

中国化马克思主义的基本原理

2

32

1

考试

必修

M140107

重大理论前沿问题研究

2

32

2

考试

必修

M140108

马克思主义中国化的历史进程及规律

2

32

1

考试

必修

公共选修课

M9990015

体育专项课

1

30

1

考试

必修

M9990023

科技英语写作

1

16

2

考试

必修

M9990012

第二外国语-韩语

1

48

2

考试

选修

M9990013

文学欣赏课

1

20

1

考试

必修

(二选一)

M9990014

音乐欣赏课

1

20

1

考试

专业选修课

M140109

当代西方社会思潮

2

32

1

考查

选修

M140110

中国特色社会主义理论专题研究

2

32

2

考查

选修

M140111

马克思主义与当代中国政治建设专题研究

2

32

2

考查

选修

M140112

资本主义与社会主义专题研究

2

32

1

考查

选修

M140121

中国近现代社会思潮专题研究

2

32

2

考查

选修

M140114

中华人民共和国国史

2

32

2

考查

选修

M140122

当代中国社会问题研究

2

32

2

考查

选修

M140123

中国传统文化与马克思主义中国化

2

32

1

考查

选修

必修环节

M9990024

专题讲座

1

16

2

考查

必修

M9990025

论文开题与中期考核

1

3

考查

必修

M9990026

创新创业活动

1

考查

必修

M9990027

社会实践

1

考查

必修

  • 地址:青岛市经济技术开发区长江中路2号
      青岛理工大学马克思主义学院.  电话:0532-86875689  Email:mybg@qut.edu.cn